sábado, agosto 6

Biossegurança, o que é?



Muitas vezes, enquanto estudamos em laboratórios, seja a disciplina que for, não nos damos conta dos riscos que podemos estar correndo ou expondo os demais colegas. A biossegurança é aplicada como um conjunto de medidas e de conscientização que diminui ou previne as situações de riscos que podem acontecer nos ambientes da área da saúde.

Como estamos muito expostos a muitos agentes químicos (reagentes, soluções, entre outros), físicos (mudança de temperatura, ruídos...) e biológicos (microrganismos, fluídos e secreções biológicas), é necessário que tomemos cuidado para evitar prejudicar-nos ou até mesmo prejudicar o material com o que trabalhamos. A biossegurança tem foco semelhante à Segurança e Saúde do Trabalho, presente em quase todas as empresas, e que visa conscientizar os trabalhadores sobre os riscos inerentes às funções. Desta forma, ela busca conscientizar a nós, profissionais da saúde, sobre os riscos inerentes ao que fazemos nos ambientes em que trabalhamos.




Atualmente, o foco da Biossegurança vem não proibindo determinadas situações, e sim buscando a conscientização de quem irá realizar determinada tarefa. Isso acarretou em uma grande transformação no ambiente de trabalho, pois os profissionais passaram a saber o porquê não devem fazer determinada coisa, e não somente que é proibido fazê-la. Desta forma, trabalha-se a constante capacitação e conhecimento das situações de risco que podem apresentar-se no dia a dia.

Algumas situações de conscientização da biossegurança:

- Uso de EPI's (Equipamentos de Proteção Individual): determina o uso obrigatório de jaleco no ambiente laboratorial e somente neste, evitando assim a contaminação que possa ocorrer neste EPI quando exposto à agentes externos. Além do jaleco, luvas de látex (ou material mais resistente quando necessário), óculos de proteção, aventais impermeáveis, máscaras, toucas e qualquer outro EPI recomendado devem ser utilizados sempre que necessário, e nunca negligenciados. Também é importante cuidar do estado de seu EPI, reparando-o ou substituindo-o sempre que necessário. Cabe lembrar que alguns EPI's são de uso pessoal e descartável.

- Armazenagem e rotulagem de produtos: todos os produtos precisam ser armazenados em recipiente adequado (atenção à químicos que danificam determinados materiais), bem fechados e acondicionados de forma correta. As embalagens precisam estar sempre em bom estado, para evitar vazamentos e contaminação. Devem também serem acondicionados em locais ideais e que não ofereçam riscos aos próprios produtos ou demais substâncias próximas. Outro ponto importante é a rotulagem, que deve ser padronizada e conter informações suficientes para o entendimento do que está dentro do frasco além de trazer outras informações importantes, como datas de fabricação, de engarrafamento e de validade. O rótulo precisa sempre estar em local visível.

- Consumo de alimentos e permanência de pessoas em ambientes laboratoriais: o consumo de alimentos deve ser totalmente evitado. Há grandes chances de ocorrer contaminação no alimento (e por consequência, no indivíduo que o ingerir) quando nas amostras e produtos do laboratório. Por isso, consumir comida e bebida somente fora do laboratório (e também sem jaleco!). Já quanto à permanência de pessoas, ela deve ser evitada sempre que possível, e em períodos mais longos é obrigatório que esta pessoa vista também um jaleco. Lembre-se que não se deve permitir a entrada de pessoas que não estejam relacionadas ao trabalho dentro de laboratórios. 


Estes são alguns dos temas abordados na biossegurança, que na verdade é muito mais ampla e aberta à muitas discussões. É uma disciplina introduzida no início dos cursos da área da saúde, para já ambientar o acadêmico quando aos riscos e as maneiras corretas de proceder em cada situação. Além do que foi citado acima, a biossegurança também trabalha toda a legislação relacionada ao assunto, o gerenciamento e descarte de resíduos e materiais, a construção de mapas de risco, esterilização e cuidado com os materiais esterilizados, animais de laboratório dentre outros temas! Além de muita discussão em sala de aula, tem também a parte prática onde pode-se trabalhar diretamente no cuidado com amostras e resíduos e na elaboração de mapas de risco.

A biossegurança é disciplina do curso de Biomedicina e demais da área da saúde, trabalhando o conhecimento de forma prática e multidisciplinar. Não deixe de acompanhar o Foco, e caso tenha dúvidas sobre a Biossegurança ou qualquer outra área da Biomedicina, comente! 

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